кулер 775
Обзор кулеров Scythe Ninja Plus, Samurai Z кулер 775 Katana - Введение, технические характеристики, Ninja Plus - © Techlabs.ru
Обзор кулеров Scythe Ninja Plus, Samurai Z кулер 775 Katana - Введение, технические характеристики, Ninja Plus
автор:
Наверное, среди читателей, активно интересующихся новинками компьютерного мира, сегодня вряд ли найдется человек, ничего не слышавший о компании Scythe. И это при том, что на рынках стран постсоветского пространства продукция названного производителя начала появляться не более двух лет назад. На мировом же рынке компания уже достаточно давно заработала себе признание кулер 775 в представлении не нуждается. Само слово "scythe" переводится с английского как "коса". Согласитесь, название брэнда довольно колоритное. Изделия же маркируются не менее ярко: в качестве названий кулеров выбираются короткие кулер 775 звучные названия японских воинов кулер 775 их оружия. Так, в модельном ряду Scythe есть самураи, ниндзя, сегуны кулер 775 даже камикадзе, вооруженные различными мечами, косами кулер 775 многим другим… В общем, достаточно хорошо, чтобы справится с пылом ваших процессоров, кулер 775 заодно кулер 775 с конкурентами. Забегая вперед, отметим, что конструкция кулеров компании не менее необычна, чем их названия. Ах да, на всякий случай для тех, кто не в курсе, отметим, что Scythe Co.,Ltd Japan специализируется на производстве систем охлаждения процессоров.
Сегодня мы рассмотрим три охладителя производства Scythe, именуемых Ninja, Samurai Z кулер 775 Katana. Начнем, как обычно, с рассмотрения технических характеристик.
Технические характеристики
Рассматриваемые сегодня кулеры принадлежат к различным весовым категориям как в прямом смысле, так кулер 775 в отношении цен.
Модель
Ninja Plus
Samurai Z
Katana
Габаритные размеры радиатора, мм
110 х 110 х 150
128 х 85 х 98
98 х 130 х 96
Габаритные размеры вентилятора, мм
120 х 120 х 25
92 х 92 х 25
92 х 92 х 25
Масса, г
815
360
300
Скорость вращения вентилятора, об/мин
1200
2000
2000
Воздушный поток, CFM
46.5
32.4
35.12
Тип подшипников вентилятора
подшипник скольжения
подшипник скольжения
подшипник скольжения
Срок службы вентилятора, часов
30 000
30 000
30 000
Уровень шума, дБ(А)
23.5
23.5
25
Номинальное напряжение питания, В
12
12
12
Потребляемая мощность, Вт
1.60
1.60
1.60
Потребляемый ток, А
0.13
0.13
0.13
Материал радиатора
медное основание, алюминиевые ребра, 6 тепловых трубок
медное основание, алюминиевые ребра, 2 тепловые трубки
медное основание, алюминиевые ребра, 2 тепловые трубки
Термоинтерфейс в комплекте
SIL-MORE
SIL-MORE
SIL-MORE
Поддерживаемые процессорные разъемы
Intel 478, LGA 775, AMD 754 / 940 / 939
Intel 478, LGA 775, AMD 754 / 940 / 939
Intel Socket 370, 478, LGA 775, AMD Socket 462, 754/940/939
Ориентировочная рыночная стоимость, USD *
44
30
23
* По данным price.ru, полученным на момент подготовки материала
Единственное, на чем хотелось бы заострить внимание при рассмотрении характеристик сегодняшних кулеров, это их мультиплатформенность. Таким образом, купив сегодня охладитель для Socket 939 кулер 775 польстившись завтра на достоинства готовящегося к выходу Conroe под LGA775, вам не придется расставаться с полюбившимся Scythe. Достаточно будет всего лишь достать из коробки соответствующий крепеж. Пожалуй, можно посетовать только на отсутствие официальной поддержки изделиями новоиспеченного разъема AM2, однако, по непроверенным данным, кулеры под Socket 939 нетрудно приспособить кулер 775 к АМ2.
Но оставим пока сухие данные кулер 775 перейдем к детальному рассмотрению каждого из участников обзора.
Ninja Plus
Начнем, конечно же, с наиболее интересного представителя продукции компании Scythe – кулера Ninja Plus.
Охладитель поставляется в просто-таки огромной коробке. В центральной части бокса выполнена прозрачная вставка, открывающая вид на содержимое.
Внимание привлекает красующаяся на каждой из стенок надпись: "Support fanless mode", то есть производитель явно указывает на возможность использования кулера в пассивном режиме.
Действительно, ниндзя должен действовать бесшумно. Кстати, до недавнего времени охладитель поставлялся без вентилятора. Но, поскольку применение хоть какого-нибудь обдува значительно улучшает эффективность любого, пусть даже самого лучшего, радиатора, позже производитель все же решил добавить в комплект 120-мм вентилятор, что было отражено в названии в виде префикса Plus. Тем более уже на задней стенке коробки мы встречаемся с предупреждением о том, что в пассивном режиме кулер можно использовать только на компьютерах, используемых для офисных задач, но не для таких нагрузок, как игры или кодирование/декодирование данных. Но не будем пока делать какие-либо выводы, отложив их до проведения тестирования.
Итак, открываем крышку кулер 775 извлекаем гиганта.
Да… Если бесшумность этого "ниндзя" пока под вопросом, то остаться незаметным с такими габаритами ему вряд ли удастся. При этом вес изделия довольно сдержан: 815 г вместе с вентилятором цифра вполне разумная.
Радиатор имеет так называемую "башенную" конструкцию.
Толстое медное основание с помощью четырех винтов прикреплено к небольшому оребренному алюминиевому радиатору. Между названными элементами плотно зажаты шесть медных тепловых трубок, концы которых, плавно изогнувшись, устремляются в самый верх "башни".
На них напрессованы 23 алюминиевые пластины, форма которых напоминает сюрикены (метательное оружие ниндзя).
Прессование осуществлялось с вытяжкой, в результате чего вокруг медных стержней образовались длинные горловины, весьма существенно увеличивающие площадь контакта тепловых трубок с пластинами-"сюрикенами".
Сверху ребра зафиксированы никелированными гайками-заглушками.
Рассеиватели нанизаны на трубки с довольно крупным шагом, что обусловлено ориентацией кулера на работу в пассивном режиме кулер 775 позволяет более свободно циркулировать естественным потокам воздуха. Качество сборки радиатора просто отличное: все выполнено добротно, аккуратно кулер 775 красиво.
Пожалуй, определенное нарекание может вызвать только отсутствие полировки основания. Обработка подошвы закончилась на чистовом фрезеровании.
Впрочем, последняя операция выполнена "на отлично". Неизбежные радиальные борозды, оставляемые торцевой фрезой, настолько неглубоки, что заметны только при тщательном рассмотрении.
И вот тут необходимо отметить, что именно такая обработка основания несет в себе явный плюс. Дело в том, что именно фрезерование обеспечивает идеальную плоскость поверхности. А вот при полировке, напротив, выдержать плоскость весьма сложно.
Мини-радиатор, прикрепленный к медной пластине подошвы выгодно увеличивает массу основания, накапливая кулер 775 рассеивая часть тепловой энергии до отвода ее тепловыми трубками. Отметим, что трубки не просто зажаты между алюминиевым рассеивателем кулер 775 подошвой, кулер 775 качественно пропаяны.
На боковых ребрах радиатора смонтированы крепежные клипсы с крючками.
Как уже было сказано выше, в комплекте с кулером поставляется 120-мм вентилятор, номинальная частота вращения крыльчатки которого составляет 1200 об/мин.
Опорой оси служит подшипник скольжения. Конечно, такое решение менее долговечно, но зато кулер 775 менее шумно, чем подшипники качения. К радиатору вентилятор крепится с помощью двух проволочных скоб из пружинной стали. Оснащенная 120-мм пропеллером, "башня" становится похожей на ветряную мельницу.
На дне коробки находится вставка, содержащая комплект крепежных деталей для различных платформ кулер 775 пакетик силиконовой термопасты производства SIL-MORE.
Крепление кулера довольно удобно. Поработать придется только над подготовкой материнской платы. На изделия с разъемом LGA775 с обратной стороны приклеивается backplate, к которой винтами крепятся две металлические пластины с проушинами, за них в считанные секунды цепляются пружинные зажимы кулера.
Для плат с Socket 754/939/940 в общих чертах картина выглядит идентично, только вместо двух пластин крепится одна пластиковая рамка. Несмотря на свою громоздкость, радиатор без каких-либо проблем был установлен как на компактную материнскую плату ASUS P5LD2-SE, так кулер 775 на Gigabyte GA-K8NS. Хорошо продуманная конструкция крепления кулера дает основание полагать, что плату, на которую не получится установить Ninja, придется искать достаточно долго. Примечательно, что вентилятор можно сориентировать в любую из четырех сторон, подобрав оптимальное направление для выброса горячего воздуха из кулера. Разумным выбором будет ориентация потока на пропеллер, вытягивающий воздух из системного блока.
Таким образом, заочно можно сказать, что кулер Scythe Ninja Plus обладает всеми качествами необходимыми для завоевания лидерства, но по-прежнему не будем делать выводы до проведения тестирования.
Стр. 2Samurai Z, Katana
Содержание статьи
Введение, технические характеристики, Ninja Plus Samurai Z, Katana Конфигурация тестового стенда, тестирование, выводы
Copyright 2004-2005 by TECHLABS. All rights reserved.
разделы
mastercard
флюоресцентный краска
покраска рчв
купить конвертер
ванна моечный
бак накопитель
ночной очки
валерий билет
персонализация карта
8800 gold edition
детский лагерь пионер
гидрант
доставка канцелярия
дермато-венеролог
вагонка половой доска
заказать микроавтобус
купить отвед
дихроичное зеркало
срезанный цвет
кулер комп
стальной топкий spartherm
биоэпиляция
спецобувь производитель
имплантат
эфирный антенна funke
кулер комп
кристофер брэнд
ротационный rvg
решетка оцинкованный
pki
банковский сейфовые ячейка
одевание бахила
5004.13 (крышка)
установка hotbird
pki
мультиметры цифровой
мэш
квантовый медицина
конкурентный стратегия
букмекерский контора шанс
холодильник zanussi
масло облепих.концентрат
скрипт рассылка объвлений
программа шифрование
мустанг лазер
мистер бин
кс-4361а
купить нипель
обед
проект электропроводка
мистер бин
создание анимационный клип
покрышка бриджстоун
сборщик долг
слим лифт
антенна радиочастотный
арочный конструкция
маска косметический
деловой костюм
цвет город
dhl
газонокосилка dolmar
5004.14 (крышка)
snr roulements
мультиметры цифровой
квантовый медицина
крановый тележка
тонировка стекол
ariston опт
кулер комп
хендэ соната
производственный тара
пластиковый пакет
гайковерт
варочный поверхность hansa
переработка резина
доставка ноутбук
вспучивающийся краска
кулер 775